川北医学院临床医学专业认证工作检查会议精神传达

发布时间:2018-10-15    来源:    发布者:白鹏    流览量:


正文

川北医学院临床医学专业认证工作

检查会议精神传达

2018年10月11日下午由雷军院长带队组成的专家检查组在系部会议室对我系有关临床专业认证工作进行了检查,现将检查中发现的问题做如下总结:

1.系部承担临床专业实验诊断学课程,每个老师应知晓该课程的课程目标及课程要求。学时从之前的30学时变成32学时有什么优缺点。

2.由于临床上课学生多,参与教学的教师数量也多,如何能够保证教师评分的公平性及同质化的问题。以及在教学中各环节都要有明确的评分标准和记录。

3.临床专业认证是针对2015年-2018年的,因此2018年之前关于实验诊断学的相关材料,应梳理找出问题,然后提出整改方案,再根据方案去实施,最后形成效果评价,强调要体现出持续改进。

4.要求人人知晓,人人学习临床专业认证标准、临床专业认证自评报告及临床医学的培养方案,知道诊断学共有多少学时,实验诊断学在诊断学中所占的比例等。注意细节,明确实验诊断学在诊断学中所占地位,并知晓实验诊断学要培养学生什么能力和提高学生怎样的素质。

5.课程教学改革是重点,要充分体现信息技术和提高学生自学能力的培养理念,而且每位教师也应熟悉医学检验技术专业的人才培养方案,五改四的培养侧重点。要体现教育公平,不应只在卓越班进行PBL、翻转课堂等教学活动,还应逐渐推广到大临床班,做到学生学习为主,老师点评的教育主线上。

6.应注重科学研究成果是如何促进人才的培养,如何反哺到教学活动中,科学研究 的最终目的是为了人才的培养。

7.强调系部的亮点要提升,比如做的较好的专职教学应该继续坚持下去。

                                        医学检验系

                                         2018年10月11日