当前位置>学苑天地 >校园文化

医学检验系举办中秋诗词大赛

发布时间:2017-09-29    来源:    发布者:任云    流览量:


正文

“天涯明月常相忆,为贺中秋赋新诗。”为迎接八月中秋的到来,让学生领略古代诗词的艺术魅力,9月29日晚,医学检验系于我校高坪校区图书信息大楼207教室举办了中秋诗词大赛。该系2017级班主任代表、长歌青衫国学社副会长谢瑶环、国学社宣传部部长刘金华应邀出席并担任评委。

  比赛分为“腹有诗书”、“见字如面”、“曲水流觞”三个环节。前两个环节分别是以“中秋”、“月”为关键词赋诗,最后一个环节是以带有偏旁“扌”、“氵”和“亻”等的字为关键词赋诗,参赛选手们需在规定的时间内答出相关诗句,充分考验了他们的诗词贮备量以及现场反应与应变能力。在比赛过程中,各参赛选手精神饱满,落落大方,场上气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦。最后一个环节中,比赛难度加强,各支队伍进行抢答,一个又一个晦涩难懂的诗句从选手们口中朗诵出来,令在场观众惊叹不已。比赛中途的文艺表演,琵琶配乐的歌曲《水调歌头》更是让观众赞不绝口,掌声雷鸣。活动尾声,老师们为现场的每一位同学送上了美味可口的月饼,并代表全系老师为同学们送上了最暖心的节日祝福。同学们纷纷表示,通过这个活动,领略到了我国古诗词的魅力与精髓,将在以后的日子中认真研读学习。

  本次活动的开展,让青年学子在中国灿烂文化的熏陶下,分享诗词之美,感受古人智慧,唤起了大家内心深处热爱中国古典传统文化的兴趣,并从中汲取营养,涵养心灵,体会做人、做事的道理。

ad426de734.jpg74a44c213c.jpg